ЦЕРН получил от ТПУ первые детали для апгрейда одного из детекторов Большого адронного коллайдера

14/09/2017
автор Inno Clusters

Представители Томского политехнического университета (ТПУ) доставили в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) первые детали рельсовой системы трекового детектора LHCb — это один из четырех основных детекторов Большого адронного коллайдера. Разработка политехников будет задействована в апгрейде детектора. Отметим, на этой неделе делегация ТПУ во главе с ректором вуза Петром Чубиком с рабочей поездкой посетила ЦЕРН. Политехники встретились с руководством крупнейшей в мире лаборатории по физике высоких энергий и обсудили главные аспекты сотрудничества университета и центра в сфере инженерии, физики и образования. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.

Эксперимент LHCb призван ответить на один из самых интригующих вопросов современной физики высоких энергий — какие процессы, действующие после Большого Взрыва, позволили материи сохраниться в том виде, в котором мы ее наблюдаем сегодня, и почему в ходе эволюции Вселенной исчезла антиматерия. В ближайшие два года, в связи с переходом Большого адронного коллайдера на более высокие мощности, детекторы эксперимента LHCb также будут модернизированы: повысится их точность и устойчивость к высоким нагрузкам.

Ученые ТПУ принимают участие в модернизации одного из составляющих компонентов LHCb — трекового детектора SciFi Tracker. Он, в свою очередь, состоит еще из 24 отдельных детекторов, которые необходимо перемещать в ходе экспериментов — они должны быть расположены в строго фиксированном месте и положении с точностью до микрона, чтобы правильно идентифицировать столкновения частиц и античастиц. Для этого научным коллективом Томского политеха разработаныподвесная система, рельсы и шасси (каретки), при помощи которых детекторы будут передвигаться по установке.

Во время визита томичи доставили в ЦЕРН первые детали рельсовой системы трекового детектора — это верхние и нижние каретки. ТПУ разработал и изготовил первые образцы кареток, используя собственные инженерные и технологические решения. Сейчас ученые ЦЕРНа собирают стенд для апробации и тестирования всех инженерных решений нового трекового детектора. Предварительная отработка всех элементов конструкции нужна для того, чтобы в дальнейшем не повредить дорогостоящие детекторы, чтобы отработать и регламентировать все процедуры по калибровке, настройке и обслуживанию детекторов. Для проведения тестов в ЦЕРНе отправились участники научной группы ТПУ.

Стороны обсудили первые результаты сотрудничества ТПУ с коллаборациями ЦЕРНа и следующие шаги вовлечения студентов и аспирантов в физику высоких энергий. Также стороны обменялись видением ключевых направлений участия российских университетов в развитии фундаментальных и прикладных исследований на уникальной инфраструктуре европейского центра по ядерным исследованиям. 

«Одной из задач ЦЕРНа является поиск ответа на фундаментальные вопросы мироздания и образования вселенной, расширение представлений о мире и элементарных “частицах”, из которых устроена материя, механизмах их взаимодействия. Эти новые знания необходимы для глобального технологического и социального развития человечества, с одной стороны, но с другой стороны, проведение исследований в области физики высоких энергий требует передовых технологий в области ускорителей, детекторов элементарных частиц, обработки и хранения больших объемов данных, сооружения инженерных коммуникаций, — отметил Пётр Чубик. — Поэтому, безусловно, инженерия, в ее современном понимании, является основным вектором, объединяющим десятки тысяч исследователей и инженеров со всего мира в ЦЕРНе. По этой и ряду других причин Томский политех должен принимать активное участие в международных коллаборациях ЦЕРНа, наращивая инженерные компетенции и развивая новые для ТПУ направления научно-образовательной деятельности, актуальные в мировом научном сообществе, и самое главное, расширять сетевое научно-образовательное взаимодействие с ведущими мировыми центрами».

В свою очередь старший советник по связям ЦЕРНа с Российской Федерацией, профессор Кристоф Шэфер подчеркнул, что «ЦЕРН — в первую очередь инженерная лаборатория, поэтому сотрудничество с Политехническим университетом для центра особенно важно».  

Также делегация томских политехников посетила два из четырех крупнейших международных экспериментов Большого адронного коллайдера — CMS и LHCb. Вкладом ТПУ в работу коллаборации является участие в исследованиях алмазных детекторов в условиях высоких радиационных нагрузок и оптимизация методов измерения светимости при протон-протонных столкновениях (метод Ван-дер-Мейера).

За последние два года Томский политех стал активным участником шести крупных коллабораций ЦЕРНа, в том числе является членом четырех важнейших экспериментов.

Источник: http://inotomsk.ru