+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru                   
Telegram
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.
Новости

Экотехнопарк откроется на месте полигона под Томском

09/07/2020
автор Inno Clusters

Работы по рекультивированию полигона твердых бытовых отходов начались в окрестностях села Новомихайловка под Томском. Журналисту портала удалось побывать на месте и узнать планы по развитию территории. 

Как рассказал исполняющий обязанности начальника департамента природных ресурсов Томской области Максим Кривов, рекультивация полигона у Новомихайловки — первый объект в регионе в рамках национального проекта «Экология».

Он отметил, что рекультивация будет проходить в два этапа: технический и биологический. За первых 4 года на полигоне будет произведена планировка свалочного тела и перекрытие его слоем глины, а следующие 6 лет будет посев травы и посадка растений. Также будут установлены газоотводящие сооружения. Общая стоимость составляет 447 млн рублей. Из них 83% — средства из федерального бюджета, а 17% из областного и муниципального. Работы выполняются совместно с ТГАСУ.

Известно, что полигон под Новомихайловкой был открыт в 1964 году и закрыт только в 2010. За время своего существования свалка нанесла существенный вред окружающей среде. В основном из-за того, что загрязняла грунтовые воды, а также выделяла вредные газы. К моменту закрытия количество накопленных на нем отходов превысило 34 млн кубометров.

Кроме того, как рассказал первый проректор ТГАСУ Владимир Вакс, который также присутствовал на месте, в университете разработали проект по строительству экотехнопарка на месте полигона. К этому проекту вуз подключает всех томских специалистов, связанных с экологией. На месте свалки планируется возвести научно-образовательный корпус. 

«Для нас важно использовать наработки преподавателей, профессоров, доцентов, которые занимаются вопросами экологии. <..>  Это будет площадкой для разработки ноу-хау в сфере экологии», — рассказал Вакс. 

На данный момент на полигоне производятся подготовительные работы: подготовка площадки, срезка кустарников и деревьев, завоз техники, строительство технологических дорог. За 2020 год кемеровский подрядчик должен до 30 октября рекультивировать 6,4 гектара полигона. Общая же площадь работ составляет около 55 Га. 

Напомним, ранее сообщалось, что на территории Томской области до 2024 года должно быть ликвидировано более 10 скотомогильников и 2 полигона — у Новомихайловки и в Северске.

 

Источник: tomsk.ru