Актуальное

Физик России из ТГУ придумал, как разогнать «закрученные» частицы до сверхвысоких энергий

21/05/2021
автор Inno Clusters

Ученый из Томска Дмитрий Карловец сумел математически доказать, что современные ускорители частиц можно использовать для одновременного ускорения заряженных частиц до сверхвысоких энергий и “закручивания” их.

Физик рассказывает, что «эксперименты с “закручиванием” частиц на высоких энергиях способны создать инновационное научное направление на стыке трёх наук: физики частиц, физики ускорителей и квантовой оптики. Для себя он поставил задачу: убедить экспертов том, что созданная схема может дать новые, а главное, перспективные результаты.

Например, опыты с подобными частицами покажут, как электроны проявляют свои волновые свойства при сверхвысоких энергиях. А ещё они приблизят профессионалов к разрешению одной из самых больших научных загадок микромира: почему свойства кварков внутри протонов почти не влияют на скорость его вращения вокруг собственной оси.

Физик считает, что современные ускорители частиц, в том числе Большой адронный коллайдер, плохо подходят для решения таких задач, потому что они не могут одновременно разгонять частицы до сверхвысоких энергий и при этом заставлять их вращаться вокруг оси движения, превращаясь в некое квантовое подобие воронки. Учёный выразил надежду на то, что разработанный им метод получится воспроизвести на практике. И тогда в науке может появиться новое направление, имеющее большую перспективу для дальнейших разработок.

 


Источник: fbm.ru