+7 (3822) 705-895, info@innoclusters.ru
Томск, ул. Карла Маркса, д. 7, оф. 411

Новости

Французский эксперт рассказал о четвертой промышленной революции в томской «Точке кипения»

28/02/2018
автор Inno Clusters

В «Точке кипения» прошел круглый стол «Промышленность 4.0. Умный город» при участии бизнесмена, практика в области кластерной проблематики Жана-Франсуа Буассона.

Встреча проходила в рамках российско-французского сотрудничества по вопросу «Умных городов». Жан-Франсуа Буассон — председатель правления ARTERES Company, основатель аэрокосмического кластера Pole Pegase в Провансе — встретился с представителями инновационных предприятий и кластеров Томской области. Обсуждали кластерную политику, образ промышленности будущего, процесс разработки и продвижения инноваций. Французский эксперт отметил, что эффективные технологические инновации невозможны в отрыве от социальных.

«В каждом проекте нужно проработать все социальные и технологические проблемы. Немцы создали проект «Промышленность 4.0»: его идея в том, чтобы полностью автоматизировать производство, потому что в Германии негативная демографическая ситуация. Но социальные последствия не были проработаны — некоторые рабочие 20 часов в неделю ничего не делают и получают за это деньги. То есть сегодня недостаточно отвечать на технологические вызовы, но социальные модели еще только предстоит найти», — рассказал Жан-Франсуа Буассон.

По его мнению, для российской промышленной модели проект «Промышленность 4.0», где большие предприятия выступают в роли заказчика, организовывают коллаборации, должен быть адаптирован, а для дальнейшего технологического прорыва отечественным предприятиям предстоит развивать сотрудничество.

«В Европе сотрудничество — большая история совместной работы и добрососедства, естественное состояние. И, когда принимаются решения о финансировании проекта, пункт о взаимодействии с другими структурами, организациями — один из важнейших. Двое всегда умнее, и инновации рождаются на пересечении нескольких областей — например, медицина и ИТ. Кроме того, сотрудничество помогает уменьшить риски, ускорить развитие, быть более конкурентоспособными, иметь больше поставщиков и клиентов. Вот этому, мне кажется, российским предприятиям и университетам нужно поучиться. Я считаю, есть благотворная почва для сотрудничества Томска с французскими компаниями и вузами», — отметил французский эксперт.

Источник: http://inotomsk.ru