+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru                   
Facebook
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.
Новости

Год компании «Новохим»: от создания томской бытовой химии до контрактного производства дезинфицирующих средств

25/12/2018
автор Inno Clusters

Томская компания «Новохим» успела реализовать большое количество проектов в уходящем году: спасти рыб от аммиака, разработать средства для бытовой химии, промыть промышленные котлы с пятиэтажный дом, испытать новый дезинфицирующий состав, открыть второй склад в Москве и сервисную службу. О главных проектах 2018 и планах на следующий год рассказал генеральный директор «ТД «Новохим» Максим Лучшев.

 

Новые разработки 2018 года

 

В этом году специалисты компании разработали российский кондиционеров для рыб — Amsorb. Средство снижает токсичность аммиака в водоемах и аквариумах, безопасно для рыб и растений и обойдется рыбным хозяйствам дешевле зарубежных аналогов.

 

Промышленной реализацией и выводом продукта на рынок занимается томский Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ), промышленным партнером выступает завод «Новохим».

 

Испытания нового средства для животноводства «Диновис-Ультра» прошли в ноябре в новосибирском Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (ИЭВС и ДВ). Проверку проводили специалисты лаборатории болезней птиц. В ходе испытаний были разработаны режимы использования «Диновис-Ультра» при температурах от -25 до + 25 градусов. Ученые провели обработку помещения средством в присутствии животных и установили режимы для борьбы с I-IV-й группами возбудителей. Предшественник испытуемого «Диновис» боролся только с I-III-й группами.

 

По словам Максима Лучшева, в продукте собрано лучшее от всех дезинфицирующих средств — сейчас на рынке нет аналогов, которые бы прошли испытания по всем трем пунктам. В 2019 году компания планирует начать продажи.

 

В конце декабря в томских магазинах появились новинки бытовой химии. В серию SmartClean-H вошли восемь средств для ванн, акриловых поверхностей, туалетов, душевых кабин, обработки сантехники, стиральных машин и бытовых приборов. В линейке представлено и универсальное средство от ржавчины и накипи.

 

Все восемь средств можно найти в сети «Стройпарк». Бытовая химия компании «Новохим» частично представлена в 35 торговых точках: в группе компаний «ЛАМА», магазинах «Абрикос», «Фог сити», INTERSPAR, сети «ХозСити». Эти средства уже испытали в томских клининговых компаниях. О бытовой химии компании «Новохим» в серии постов рассказывала томская блогерша «Мама знает».

 

Специалисты компании «Новохим» также провели дополнительные испытания средства SmartClean-S (химического аналога пескоструйной очистки) для удаления ржавчины с металла перед покраской. Реагент способен работать даже в минусовую температуру. Это выгодно отличает его от всех аналогов.

Еще один новый проект, над которым работают сотрудники компании, — тестирование модификатора для бетона, который добавляется, чтобы увеличить прочность и ускорить процесс застывания.

 

Летом 2018 года «Новохим» открыл второй склад в Москве, на нем базируются томские средства для гидрохимической промывки котлов, теплообменников, систем отопления.

Сервисные услуги

 

Если раньше компания продавала только реагенты, то в этом году появилась сервисная служба.

 

«Специалисты ездят по промышленным объектам и промывают оборудование средствами «Новохим». Многим заказчикам необходима услуга «под ключ», на сегодня мы продаём реагенты и полностью выполняем работы с их применением» — рассказывает Максим Лучшев.

 

Одним из крупных заказчиков в этом году выступила Сургутская ГРЭС-1, где специалисты компании «Новохим» промывали котел в 110 кубов — по объему это больше, чем пятиэтажный дом. Также сервисные услуги по гидрохимической промывке были оказаны БашРТС, а на Асиновском заводе МДФ промыли котел в 40 кубов — с трехэтажное здание. На «Лобненских теплосетях» компания проводила не только промывку, но и опытно-промышленные испытания продуктов. В 2018 году началось сотрудничество с Министерством обороны РФ.

 

Большие энергетические котлы специалисты промывают реагентом Z-faza, а теплообменники — N-faza, адаптированным реагентом без соляной кислоты.

 

«Нам приходится конкурировать не столько с реагентами, сколько с традиционными кислотами, которые все еще используют для промывки: соляной кислотой, например. Ингибированная соляная кислота стоит дешевле средств «Новохим». Мы предлагаем комплексные, профессиональные средства, которые обладают минимальной скоростью коррозии. При неправильном использовании соляной кислоты оборудование можно легко вывести из строя. В первую очередь, мы боремся с устаревшими методами и мышлением», — добавляет Максим Лучшев.

Контрактное производство

В этом году «Новохим» подписал контракт с крупным государственным научным центром НИОПИК. Компания будет производить их популярные средства для дезинфекции и выплачивать лицензионные отчисление разработчику.

 

«Мы стали единственными партнерами НИОПИКА в стране, кто будет производить в Томске, продукцию по их рецептуре. Для начала будем работать с четырьмя средствами: «Аламинол», «Бианол», «Макси Дез», «Макси Дез М». Структура позволит значительно сократить издержки на логистику в сибирский и дальневосточные территории», — добавил Максим Лучшев.

 

«Аламинол» применяется в медицинских учреждениях для обработки поверхностей и инструментов, в помещениях — например, в шахтах мусоропроводов. «Бианол» — средство для стерилизации, которое используется как заключительный этап дезинфекции и убивает патогенную микрофлору, выжившую после первых обработок. «Макси Дез» и «Макси Дез М» имеют дополнительные области применения — их используют на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности.

 

Средства используют по всей России, но в Сибири они почти не представлены, хотя являются самыми дешевыми среди аналогов.

Главный вывод

 

«В 2018 году «Новохим» стал более многопрофильной компанией, появились новые продукты, которые применяются в различных отраслях промышленности и в бытовом сегменте. «Новохим» становится серьезным игроком на химическом рынке в России и планирует развиваться и дальше» – рассказывает генеральный директор Максим Лучшев.

 

Планы на 2019: сервис для заказчиков и новые реагенты

 

В 2019 году компания планирует расширить линейку средств для бытового применения, создать онлайн-сервис для диагностики теплотехнического оборудования, который будет доступен всем желающим бесплатно. Выпустить новые продукты: два ингибитора и два биоцида для работы на установках оборотной воды промышленных предприятий, – и усилить работу с крупными холдингами в РФ.

 

Источник: http://inotomsk.ru