Актуальное

Huawei вкладывает в развитие 22 млрд долларов, поскольку хочет снизить зависимость от США

27/04/2022
автор Inno Clusters

Это очень большая сумма по отношению к прибыли компании.

Компания Huawei вложила в 2021 году в R&D (аналог научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, НИОКР) максимальную за пять лет сумму — 22,1 млрд долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Причём среди IT-компаний это самая крупная сумма, вложенная в НИОКР, по отношению к прибыли. Huawei обогнала даже пятёрку MMAAA, то есть Meta (организация, признанная на территории РФ террористической), Microsoft, Apple, Amazon и Alphabet (материнская компания Google), поскольку эти 22,1 млрд долларов — это более 22,4 % от всех доходов Huawei:

Однако эта сумма всё-таки меньше того, что вкладывают в НИОКР компании из этой самой MMAAA. Huawei оказалась очень близка к Microsoft, которая вложила лишь на 100 млн долларов больше. Лидером оказалась Amazon с баснословными 56 млрд долларов:

За последние пять лет Huawei увеличила вклад в НИОКР в два раза. Но и это не рекорд. Например, Meta увеличила расходы на R&D более чем в четыре раза. А вот увеличение бюджета на развитие Microsoft выглядит уже не таким впечатляющим:

Необходимость в развитии у Huawei назрела давно: компания попала под жёсткие санкции США и Евросоюза. Это закрыло компании рынки некоторых стран, а также доступ к сетям пятого поколения. И в компании поняли вполне адекватные вещи:

Проблемы, с которыми сейчас сталкивается Huawei, не могут быть решены за счёт сокращения расходов. Huawei не может приобретать передовые технологии, мы должны увеличить инвестиции в развитие технологий.

Го Пин
Глава наблюдательного совета Huawei

 

Однако вложенные суммы не означают, что через пару лет компания сможет производить устройства, на 100 % состоящие исключительно из технологий Huawei.

Суть заключается в том, что большинство технологий, на которых производятся различные устройства, являются собственностью компаний, базирующихся где угодно, но только не в Китае. Согласно отчёту IC Insights, 54 % компаний, занимающихся производством и лицензированием интегральных схем, базируются в США, 22 % в Южной Корее, 9 % в Тайване, а также по 6 % в Японии и странах ЕС. В Китае же базируется только 4 % всех этих компаний. И тут абсолютно неважно, где именно базируются фабрики, поскольку технологии принадлежат не им, а штаб-квартирам, которые выбирают для расположения страны с прозрачной и безопасной политикой ведения бизнеса. Китай таким похвастаться не может.

Другой момент — размер технологий. Возьмём системы-на-чипе Hisilicon Kirin, которые разрабатывает Huawei. Казалось бы: эти «камни» являются собственностью компании, другие страны не могут повлиять на разработку. Но возьмём флагманскую Kirin 9000. Центральный процессор этой системы-на-чипе состоит из четырёх ядер Cortex-A77, а также четырёх ядер Cortex-A55. Эти ядра разработаны и лицензируются ARM Holdings — британской компанией, ответственной за развитие ARM-архитектуры. А система-на-чипе — один из крупнейших и, кажется, самый важный из всех элементов компьютеров, планшетов и смартфонов.

Теоретически Huawei может начать разработки собственной архитектуры, заинтересовавшись, например, открытой RISC-V, но такие изменения стоят гораздо больше 22 млрд долларов в год. Компания действительно хочет снизить зависимость от технологий других стран в производстве своих устройств. Но вот только «снизить зависимость» не равно «делать полностью самостоятельно», поскольку без глобальных взаимоотношений в мире IT сейчас сделать ничего не получится.

 


Источник: wylsa.com