IT-компании поддержат грантами лучших студентов, изучающих Big Data

16/06/2017
автор Inno Clusters

Два ведущих IT-разработчика Томской области – «ИндорСофт» и Rubius – готовы предоставить гранты студентам программы «Интеллектуальный анализ данных и биоинформатика». Организации, которые занимаются созданием программного обеспечения, все острее ощущают дефицит специалистов, способных применять современные подходы в области анализа больших данных (Big Data). Поэтому разработчики отслеживают молодые таланты еще со студенческой скамьи. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

– Наша компания фокусируется на разработке сложного инженерного программного обеспечения для российских и зарубежных заказчиков, – говорит технический директор компании Rubius Антон Кудинов. – При выполнении подобных проектов все чаще требуются компетенции в области высокопроизводительного интеллектуального анализа больших данных. ТГУ своевременно увидел этот тренд и запустил специализированную магистерскую программу. Мы готовы заказать в этом году одного-двух специалистов с предоставлением кандидатам соответствующего гранта, покрывающего стоимость обучения на программе.

Магистранты могут быть включены в научно-исследовательские работы, которые Rubius проводит совместно с ТГУ. Стоит отметить, что практический опыт обучающиеся по программе «Интеллектуальный анализ данных и биоинформатика» начинают приобретать уже на первом курсе. Например, в данный момент они задействованы в реализации проекта по ранней диагностике заболеваний, который реализуют ТГУ, АлтГУ и Университет Аризоны. Вместе с преподавателями студенты создают программный комплекс, который позволит быстро анализировать разнородные данные медицинской диагностики и верифицировать диагноз, избегая ошибок, обусловленных человеческим фактором.

– Как и другие компании–разработчики интеллектуального программного обеспечения, мы все острее ощущаем потребность в специалистах, способных применять современные методы и подходы для хранения и обработки Big Data, – отмечает директор компании «ИндорСофт» Алексей Скворцов. – Учитывая то, что готовых специалистов подобного профиля практически не найти, мы хотим закрыть свою кадровую потребность, заказав выпускников программы «Интеллектуальный анализ данных и биоинформатика». Чтобы поддержать и заинтересовать талантливую молодежь, компания предоставит свой грант.

По словам директора Центра компьютерных наук и технологий ТГУ, заведующего кафедрой теоретических основ информатики ФИнф Александра Замятина, отбор кандидатов будут производить руководитель магистерской программы и представители компаний, учредивших гранты.

Промышленные партнеры помогают университету не только финансовыми вложениями, но и включением в образовательные процессы, корректировкой программ под потребности современного рынка. Ведь именно работодатели хорошо знают, какими компетенциями должен обладать выпускник, чтобы быть максимально конкурентоспособным.

Добавим, что наличие профессионалов, обладающих междисциплинарными компетенциями в области анализа данных применительно к биоинформатике, позволяет компаниям реализовывать новые перспективные биотехнологические проекты, которые в настоящее время очень активно развиваются в США и Западной Европе.

Источник: http://inotomsk.ru