Компания Rubius приступила к разработке собственной модели умных часов

13/09/2017
автор Inno Clusters

Томская инновационная компания Rubius готовит к производству модель умных часов, которые будут использоваться на промышленных объектах и военных полигонах.

Популярность умных часов ежегодно растёт. По данным Strategy Analytics, в первом квартале 2017 года в мире было продано 22 миллиона экземпляров. Это на 4 миллиона больше, чем в 2016 году. Свои часы разрабатывают известные мировые гиганты: Apple, Sony, Samsung, Fitbit.

Перспективность этого рынка уже оценила томская IT-компания Rubius и решила разработать собственную модель умных часов. В 2015 году компания, совместно с ЛО ЦНИТИ, выпустила первое в мире приложение для мониторинга станков с ЧПУ на Apple Watch. В дальнейшем Rubius выполнил несколько проектов по использованию технологии умных часов для крупных производственных предприятий и применяет накопленный опыт для создания нового продукта.

— Попытки использовать мобильные технологии для решения производственных задач предпринимаются давно. Однако смартфоны и планшеты здесь подходят плохо. Как правило, у сотрудника на производстве руки заняты: он не может свободно держать такой гаджет и, тем более, набирать на нём что-то. Часы в таких условиях очень удобны: отображают необходимую информацию, могут подать сигнал, связаться с управляющим центром и многое другое, — говорит технический директор Rubius Антон Кудинов.

Умные часы массового производства ориентированы на решение повседневных задач (будильник, мессенджер, физическая активность и другое) и оснащены для этого соответствующими приложениями и сервисами. Однако они не нужны в производственных условиях – приводят к повышенному энергопотреблению батареи, а для заказчика – к увеличению конечной стоимости часов. При использовании часов в специальных целях, например на военных полигонах, Rubius должен также гарантировать отсутствие закладок, запрещённой элементной базы, возможности передавать данные по незащищённым каналам связи (например, Wi-Fi или Bluetooth). Такую гарантию компания даёт только на собственную разработку. Конечная стоимость для потребителя будет при этом существенно ниже популярных аналогов.

Новые умные часы от Rubius по сочетанию функциональных характеристик и используемых технологий опережают мировые бренды. Они предназначены для отслеживания перемещения и мониторинга действий персонала промышленных предприятий. Особенностью часов является сочетание нескольких современных технологий (например, NFC и iBeacon) и ноу-хау, суть которого пока не раскрывается.

— Сочетание двух технологий — NFC и iBeacon — помогает точно узнать, где и в какой момент времени находится конкретный специалист, какие операции он выполняет и насколько правильно. Так, на одном объекте, например на корабле, можно использовать iBeacon или NFC в зависимости от задач управляющего центра. Технология NFC помогает определить местонахождение с точностью до 30 сантиметров. Сотруднику нужно поднести часы к оборудованию или инструменту, где наклеена NFC-метка, и сигнал об этом появится у оператора. Стоимость NFC-меток низкая: их можно разместить бесконечно много, — рассказывает разработчик Rubius Антон Вайтулевич.

Технология iBeacon применяется, когда нужно подсчитать общее число сотрудников на объекте и определить местонахождение человека с точностью до 3 метров. Суть её в том, что в здании размещаются маячки, и, когда часы попадают в радиус его действия, в управляющий центр передаётся информация, где именно находится человек.

Благодаря применяемым технологиям и оригинальному программному обеспечению часов, можно решать массу дополнительных задач. Так, разработчики Rubius оснащают свои часы датчиками пульса и другими измерительными устройствами для контроля психоэмоционального состояния сотрудника и его физической активности. Такая функция востребована в сфере пассажирских перевозок для мониторинга состояния водителя или пилота, при работе на опасных производствах и военных объектах.

— Использование часов повышает безопасность работы на предприятии. При возникновении чрезвычайных ситуаций, часы помогут быстро найти человека, например при задымлении во время пожара, оценить его состояние, а также определить, все ли люди эвакуированы из опасных зон, — комментирует Антон Кудинов.

Военные высоко оценили представленный компанией прототип. Они готовы начать массовую закупку умных часов от Rubius после завершения разработки проектной документации и проведения комплексных испытаний в реальных условиях, запланированных на конец 2017 – начало 2018 года.

 

Источник: http://inotomsk.ru