Актуальное

Нейробиолог рассказал, что происходит в мозгу, когда мы представляем себе будущее

21/05/2021
автор Inno Clusters

В моменты покоя мозг любит блуждать — к завтрашним событиям, неоплаченному счету, предстоящему отпуску.

Несмотря на небольшую внешнюю стимуляцию в этих случаях, часть мозга, называемая сетью режима по умолчанию (DMN), активно работает. «Эти области кажутся активными, когда людей не просят делать что-то конкретное, а не просят сделать что-то когнитивно», — говорит нейробиолог из Пенна Джозеф Кейбл. Хотя ученые давно подозревали, что эта нейронная сеть играет роль в представлении будущего, то, как именно она работает, не было полностью понято.

В статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, исследовательская группа обнаружила, что когда дело доходит до воображения будущего, сеть режима по умолчанию фактически разделяется на две взаимодополняющие части. Один помогает создать и предсказать воображаемое событие, что исследователи называют «конструктивной» функцией. Другой оценивает, является ли это вновь созданное событие положительным или отрицательным, что они называют «оценочной» функцией.

«Это четкое разделение», — говорит Кейбл. «Когда психологи говорят о том, почему люди имеют способность представлять будущее, обычно это делается для того, чтобы мы могли решать, что делать, планировать, принимать решения. Но критически важной функцией является оценочная функция; это не только возможность придумывать возможность, но и оценивая его как хорошее или плохое».

Сама DMN включает вентромедиальную префронтальную кору, заднюю поясную кору и области медиальной височной и теменной долей, такие как гиппокамп. Кейбл говорит, что это название удачно. «Когда вы помещаете людей в сканер мозга и просите их ничего не делать, просто сидеть там, эти области мозга кажутся активными», — говорит он.

 

Предыдущее исследование показало, какие области составляют DMN и что построение и оценка воображаемых событий активируют различные компоненты. Кейбл хотел дополнительно проверить эту идею, чтобы лучше определить затронутые регионы и то, что происходит в каждой из них.

Для этого он и его команда создали исследование, в котором 13 женщин и 11 мужчин получили подсказки, находясь на аппарате функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). У участников было семь секунд, чтобы прочитать одну из 32 подсказок, например: «Представьте, что вы сидите на теплом пляже тропического острова» или «Представьте, что вы выиграете в лотерею в следующем году». Затем у них было 12 секунд, чтобы подумать над сценарием, а затем 14 секунд, чтобы оценить яркость и валентность.

Участники прошли этот процесс четыре раза. Каждый раз исследователи из Пенсильвании наблюдали активность мозга с помощью фМРТ. Работа подтвердила, что действуют две подсети.

«Одна сеть, которую мы назовем сетью дорсального режима по умолчанию, находилась под влиянием валентности. Другими словами, она была более активна для положительных событий, чем для отрицательных, но на нее совсем не влияла яркость. участвует в оценочной функции», — говорит Кейбл.

Другая подсеть, сеть вентрального режима по умолчанию, была более активна для очень ярких событий, чем для событий без деталей. «Но на это не повлияла валентность», — говорит он. «Он был одинаково активен как для положительных, так и для отрицательных событий, показывая, что сеть действительно участвует в строительстве воображения».

 

Источник: gazetadaily.ru