+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru                   
Facebook
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.
Новости

Путин потребовал от кабмина и госкомпаний активно начинать работу в сфере новых технологий

11/07/2019
автор Inno Clusters

Как подчеркнул глава государства, "некогда принюхиваться", а нужно действовать незамедлительно

МОСКВА, 10 июля. Президент РФ Владимир Путин призвал правительство и компании с госучастием активно разворачивать работу по развитию сферы высоких технологий. Об этом президент завил после церемонии обмена подписанными соглашениями о намерениях между кабмином и крупными компаниями по развитию высокотехнологичных направлений.

Как отметил Путин, он хорошо знает, "что такое меморандумы и протоколы о намерениях". "Это предварительные документы", - сказал он. "В нашем случае - совершенно другая история, нам некогда принюхиваться к теме, к проблеме, нужно работать прямо сейчас", - потребовал президент. "Тем более что подписанты хорошо друг другу понятны и работают на общую цель", - добавил он.

Российский лидер рассказал, что подписанные соглашения касаются дорожных карт и выразил надежду, что работа начнется немедленно. Путин указал на реальные шансы продвинуться по всем этим важнейшим направлениям. 

"Этo не пустые слова, не бoлтовня! У нас для этoгo все есть: и шкoла хoрoшая, и мозги вправлены хорошо, начиная с детства в спецшкoлах", - отметил он.

Ранее в среду правительство РФ заключило с крупными компании восемь соглашений. В частности, со Сбербанком по направлению "Искусственный интеллект", с РЖД - по направлению "Квантовые коммуникации", с Росатомом - по направлениям "Квантовые вычисления" и "Технологии создания новых материалов и веществ". Также подписаны соглашения с Ростехом - по направлениям "Квантовые сенсоры", "Технологии распределенного реестра", "Новые поколения узкополосной беспроводной связи для "Интернета вещей" и связи ближнего и среднего радиуса действия", с Ростехом и "Ростелеком" - по направлению "Беспроводная связь нового поколения".

Задача - лидерство

Глава государства уверен, что Россия должна добиться лидирующих позиций в мире по развитию высоких технологий, гарантировав таким образом суверенитет страны.

По его словам, глобальная конкуренция за технологии будущего уже началась, и задача российского руководства сделать все, чтобы оказаться в числе лидеров, таким образом гарантировав России технологический суверенитет и достойное место на новых и перспективных рынках.

Президент выразил благодарность кабмину и крупным компаниям с госучастием за подписание соглашений по развитию ключевых высoкoтехнологичных направлений. По мнению Путина, они определяют не только российскую экономику будущего, но и мировую экономику и за счет сквозного применения обеспечат прорыв для России, поспособствуют переходу на новый высокий уровень в самых разных сферах и отраслях человеческой деятельности. 

Путин подчеркнул, что от крупнейших российских компаний ожидают настоящего лидерства: кадрового, финансового, технологического.

Президент напомнил о мировом опыте, который показывает, что до 80% успешных разработок и исследований обеспечивается именно корпоративным сектором. Путин привел пример Италии, где крупнейшие компании с госучастием сосредоточены на работе по развитию высоких технологий.

При этом государство готово оказать компаниям-партнерам необходимую помощь на пути развития высокотехнологичных направлений. 

Глава государства заверил, что речь идет как о налоговых и финансовых инструментах, так и о создании благоприятной регуляторной среды, включая гибкие правовые решения.

Российский лидер также обратил внимание, что после подписания документов по каждому из высокотехнологичных направлений предстоит разработать дорожные карты, в которых будут содержаться целевые показатели технологического развития - объем производства и продаж продукции на базе российских технологий, обеспеченность инфраструктурой. Путин указал, что Россия обязана соответствовать темпам, которые диктует мировая конкуренция в этой сфере, быть лидерами и максимально работать на результат. Президент рассчитывает, что выполнение подписанных документов станет положительным примером такой работы для частных компаний. Глава государства надеется, что они также станут пользоваться благоприятной регуляторной средой, которая будет совершенствоваться.

 

 

Источник: tass.ru