СибГМУ приступил к реализации проекта «Томская область — лаборатория здоровья»

29/06/2017
автор Inno Clusters

Единственный опорный медицинский университет в России СибГМУ реализует в Томской области стратегический проект «Томская область — лаборатория здоровья». Об этом ректор вуза Ольга Кобякова рассказала на общественно-экспертном семинаре, который 27-28 июня проходит в Томске. Организатором семинара выступил Экспертный институт социальных исследований.

Напомним, вуз является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских университетов за Уралом, по данным Национального рейтинга, СибГМУ — лучший нестоличный медицинский университет России.

Ключевые направления проекта медицинского вуза — здоровье детей, подростков, молодежи; массовая иммунизация, превентивная медицина и ликвидация факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Как отметила ректор СибГМУ, целевые аудитории проекта — студенты всех университетов Томска и семьи с детьми.

Ученые и врачи СибГМУ реализуют проект как с помощью сети Интернет (социальные сети, сайт, проведение регулярных открытых вебинаров, онлайн-консультации), так и с помощью оффлайн-инструментов, таких как бесплатный прием врача-эндокринолога, проведение научно-популярных лекций, открытых уроков и семейных спортивных и кулинарных мастер-классов.

«Мы видим социальную роль своего вуза, точно так же, как и любого другого, в том, чтобы, кроме обучения студентов, дать им возможность заниматься научной и общественно полезной деятельностью. В нашем случае это социальные проекты», — говорит ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Вместе с другими университетами СибГМУ работает над проектом «Здоровое будущее», суть которого — в исследовании портрета здоровья и качества жизни студентов Томской области. Работа с молодыми людьми ведется в два этапа: сначала в аудиториях вузов проходит анкетирование, затем студентов осматривают специалисты в мобильных центрах здоровья.

На данный момент в проекте приняли участие 997 студентов, всего планируется привлечь 10 тысяч. В результате проекта каждый вуз-участник получит «портрет здоровья» своих студентов, эти данные позволят оптимизировать и профилактические мероприятия.

«Поведенческие факторы риска формируются в юном возрасте, именно поэтому наш проект ориентирован на студентов, чтобы предотвратить развитие необратимых последствий. Мы исследуем, какие именно вредные привычки, как и когда появляются у студентов разных вузов. Нам интересно проследить динамику поведенческих факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний от первого курса до последнего», — рассказала Ольга Кобякова.

Судя по полученным на данный момент результатам, каждый пятый томский студент выкуривает ежедневно около восьми сигарет. Кроме того, четверо из пяти опрошенных молодых людей употребляли спиртные напитки в течение последних 30 дней. При этом 80 % опрошенных считают такие привычки нормой. Что касается физической активности, четверть студентов уделяет этому менее 30 минут в день, а о рациональном питании учащиеся вузов даже не задумываются.

Источник: http://inotomsk.ru