+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.

Новости

Томская область и СИБУР заключили соглашение

10/04/2019
автор Inno Clusters
За работу! Томская область и СИБУР заключили соглашение о совместной разработке и апробации на территории Томской области новых форматов сотрудничества. И делаться это будет в рамках реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
 
Документ подписали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и член правления - исполнительный директор СИБУРа Василий Номоконов.
 
Соглашение предусматривает разработку и реализацию эффективных моделей сотрудничества СИБУРа с университетами, научными организациями, малыми и средними технологическими компаниями, экспериментальными форматами организации научно-технологической и инновационной деятельности, позволяющих повысить концентрацию исследований и разработок, инновационной инфраструктуры и передового производства на территории Томской области.
 
Сотрудничество будет осуществляться на базе созданного администрацией Томской области вместе с НИ ТГУ и НИ ТПУ «Кроссиндустриального Центра совместных технологических разработок». Центр призван стать инструментом сборки проектных команд из специалистов университетов, технологических компаний и научных организаций для проведения прикладных исследований в интересах компании.
 
Ключевыми направлениями совместной работы станут реализация совместных проектов по подготовке конкурентоспособных исследовательских команд для выполнения научных исследований и разработок, ориентированных на приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации, решение задач в сфере цифровизации и разработки «новых» материалов на базе межведомственной образовательной программы «Школа ключевых исследователей».
 
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин:
«В нашем регионе нефтехимический холдинг развивает современное производство полимеров на «Томскнефтехиме». Главный R’n’D-центр компании тоже расположен в Томске, это «НИОСТ» – первый в России резидент особых экономических зон технико-внедренческого типа, участие в открытии которого в 2006 году принял президент Владимир Путин, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Не случайно «СИБУР», будучи холдингом мирового технологического уровня, одним из первых вошел в наш проект совместных разработок».
 
Член-правления – исполнительный директор СИБУРа Василий Номоконов:
«Мы рассматриваем центр как независимую площадку для обмена опытом между индустриальными компаниями, технологически развитым бизнесом и регионом. Томск имеет хорошую техническую базу благодаря в том числе передовым вузам НИ ТПУ и НИ ТГУ. Поэтому в Томске создан один из крупнейших ИТ-центров компании - Центр цифровых технологий, несколько сотен сотрудников которого работают над цифровыми проектами во всех регионах деятельности компании. Мы тесно взаимодействуем с томскими вузами в рамках цифровизации. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с ТГУ и ТПУ, принимаем студентов на стажировку с дальнейшем трудоустройством».
 
После подписания Соглашения состоялось первое заседание Наблюдательного совета Центра совместных технологических разработок с участием представителей НИ ТГУ и НИ ТПУ, СИБУРа и других компаний, а также администрации Томской области.