+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru                   
Telegram
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.
Новости

Томские ученые разрабатывают установку для испытаний ракетных двигателей

09/12/2019
автор Inno Clusters

Томская компания «НПЦ ХТ» совместно с учёными ТГУ разрабатывает установку для проведения испытаний гибридных ракетных двигателей. В установке измеряется давление, температура, распределение давления в камере, тяга и другие характеристики. 

Как рассказал профессор кафедры математической физики Томского государственного университета Александр Жуков, в ходе выполнения этого проекта были синтезированы новые компоненты горючего — диборид алюминия и додекаборид алюминия. 

«Бор — это самый высокоэнергетический из известных сегодня твердый компонент, но напрямую вводить его в топливо неэффективно, т.к. формируется плотная оксидная пленка, что приводит к высокой степени недогорания. В соединении с алюминием бор горит хорошо и повышает энергетику», — пояснил профессор. 

Ученые ТГУ создали математическую модель и установку, провели испытания, составили рекомендации по оптимизации конструктивной схемы двигателя. 

«В гибридном двигателе ракеты окислитель и горючее находятся в разных агрегатных состояниях. В нашей разработке твердые компоненты использовались как горючее, а окислителем был обычный воздух из баллонов. В мире используются такие гибридные двигатели, но у нас была еще одна цель — отработать на установке модели аналога прямоточного твердотопливного ракетного двигателя», — рассказал Александр Жуков. 

Компания «НПЦ ХТ» в качестве cоисполнителя также занимается созданием модельной установки в рамках российско-индийского проекта, выполняя часть работы, связанную с топливом. В следующем году проект должен быть доведен до производства.

 

Источник: inotomsk.ru