+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru                   
Telegram
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.
Новости

Томские ученые разрабатывают высокопрочные магниевые сплавы для транспорта и космических аппаратов

03/09/2019
автор Inno Clusters

Томская компания «СПЛАВ-Т» разрабатывает новые высокопрочные магниевые сплавы с наночастицами нитрида алюминия для использования в транспортной и космической отраслях. Авторы проекта получили финансирование от Фонда содействия инновациям и прошли во второй год программы «СТАРТ». 

В первый год работы учёные занимались подготовкой наночастиц нитрида алюминия для их введения в магниевый расплав. Они регулировали состав и количество наночастиц нитрида алюминия в специальных порошковых смесях, чтобы в сплаве порошки не образовывали дефекты. В этом году ученые работают над технологическим процессом введения наночастиц в расплав магния для получения сплава с необходимыми свойствами. 

«Удельная прочность магниевых сплавов выше, чем у алюминия, но они легче. А для создания нагруженных элементов конструкций необходим максимально легкий и прочный материал, который обеспечивает безопасность эксплуатации и энергетическую эффективность. Увеличение энергоэффективности позволяет снизить количество выделяемых вредных веществ в атмосферу при сгорании топлива», — рассказал руководитель проекта Антон Хрусталев. 

Высокая прочность магниевых сплавов достигается за счёт введения небольшого количества наночастиц нитрида алюминия. В получаемых сплавах их содержание составляет до 1 %, в то время как в “классических” композиционных материалах от 5 %. Малое содержание наночастиц нитрида алюминия позволяет значительно уменьшить стоимость получаемых высокопрочных магниевых сплавов. Работы проводятся совместно с лабораторией высокоэнергетических и специальных материалов Томского государственного университета.

 

Источник: inotomsk.ru