Актуальное

Томские вузы запустили совместную стартап-студию

29/11/2022
автор Inno Clusters

Ректоры томских университетов: ТУСУРа, ТПУ и ТГУ — рассказали на пресс-конференции в РИА «Томск», как будет работать созданная стартап-студия, чтобы развивать и выводить на рынок технологические бизнес-проекты.

В сентябре вузы Большого университета Томска во главе с ТПУ победили в конкурсе федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и организовали совместную стартап-студию. Основатели студии помимо ТПУ — Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Томский государственный университет (ТГУ), а также Фонд инфраструктурных и образовательных программ и ООО «Управляющая компания «Открытые инновации ТПУ».

18 ноября участники проекта зарегистрировали ООО «Стартап-студия университетов Томска». Первый отбор проектов запланирован до конца текущего года, причём претенденты на участие в студии уже есть.

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский сообщил в ходе пресс-конференции, что перед вузами в стартап-студии стоит амбициозная задача — сформировать около 70 команд за три года: «Думаю, что в рамках Большого университета это возможно».

«Здесь есть инструмент, который позволит собирать команды не только из нашего университета, но и поддерживать междисциплинарные команды разных университетов. <...> У каждого студента появляется уникальная возможность не только попробовать свои идеи, но и максимально прокачать их», — подчеркнул Виктор Рулевский.

Вузы, участвующие в стартап-студии, разделили направления деятельности. ТУСУР предполагает развитие и формирование команд в области микроэлектроники, интернета вещей, информационной безопасности и других сфер информационно-коммуникационных систем и технологий, ТПУ фокусируется на проектах, связанных с энергетикой, а ТГУ — в сфере биотехнологий и новых материалов, в частности планируется реализовать в стартап-студии проект по производству сетчатых имплантов на основе никелида титана (материал, используемый в медицине).

«Являясь по сути «взрослым» инкубатором для готового бизнеса, стартап-студия отрабатывает (этот бизнес) и передаёт его на рынок. И спустя какое-то время выходит из этого бизнеса, получая прибыль для дальнейшего реинвестирования в новые проекты. Уверен, что в экосистеме томского технологического предпринимательства стартап-студия займёт важное место, связав университеты, областную администрацию и рынок, — сказал ректор ТПУ Дмитрий Седнев.

По словам ректора Томского госуниверситета Эдуарда Галажинского, студия создаёт целую инфраструктуру профессиональной поддержки стартапов.

«Это заводик по производству технологических стартапов. Непрофильные компетенции выводятся в общий офис поддержки, например, бухгалтерия, дизайн, маркетинговые услуги. Это позволяет командам максимально быстро продвигаться в лодке технологического предпринимательства», — считает ректор ТГУ.

Эдуард Галажинский добавил, что за счёт поддержки проектов и ускорения непрофильных процессов срок вывода техстартапов на рынок должен сократиться с 8 – 12 лет до 7 – 8. «Для наиболее зрелых команд ставим задачу выйти на рынок за два–три года», — уточнил он.

Основатели студии ведут переговоры с компаниями, которые могут стать партнёрами, финансируя стартапы. Одной из основных целей студии является продажа стартапов индустриальным партнёрам, таким как ГК «Росатом», «Ростех», ПАО «Газпром нефть», НК «Роснефть» и «Роскосмос».

«Большинство молодых команд мечтают работать на ранней стадии в кооперации с большими профессиональными индустриальными партнёрами. И сами крупные партнёры заинтересованы совместно работать», — отметил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Стартап-студия университетов Томска создана при поддержке федерального проекта Минобрнауки РФ и Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Платформа университетского технологического предпринимательства».

 

Источник: tusur.ru