Ученые ищут способы сделать заменители костей и сосудов прочнее

12/09/2017
автор Inno Clusters

Сотрудник Центра исследований в области материалов и технологий ТГУ, аспирантка ИСЭ СО РАН Ирина Васенина занимается поиском пути улучшения свойств полимеров. Молодой ученый задает им новые характеристики за счет модификации поверхности. Недавно Ирина выиграла стипендию президента на обучение за рубежом и получила возможность провести серию экспериментов на базе Университета Сан-Паулу (Бразилия), который входит в число сильнейших научных центров в мире по направлению «химия». Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

– Исследования, которыми занимается Ирина, находятся на стыке физики и химии, поэтому проводятся они одновременно на базе ТГУ и Института сильноточной электроники СО РАН, – говорит научный руководитель аспирантки, директор Центра исследований в области материалов и технологий Ирина Курзина. – В лабораториях химического факультета ТГУ синтезируются полимеры. В ИСЭ с помощью экспериментальной установки, оснащенной источником ионов на основе вакуумной дуги, в их поверхность имплантируются различные элементы – ионы серебра, углерода и инертного газа аргона.

Это позволяет направленно варьировать свойства полимеров, применяемых в промышленности и биомедицине. Например, повышать прочность, изменять теплопроводность, улучшать гидрофильность (смачиваемость) полимера. Это свойство важно для материалов, которые используются для изготовления имплантов. Хорошая смачиваемость в крови или плазме повышает биосовместимость импланта с организмом пациента и снижает риск возникновения неблагоприятных реакций после операции.

– Ученые разных стран ищут новые возможности модификации поверхности полимеров, – говорит Ирина Курзина. – В университете Сан-Паулу, с которым мы начали сотрудничать, данное направление развивается очень активно. В 2016 году руководитель лаборатории, в которой разрабатывают новые методы изменения поверхности, Сесилия Барбоса да Сальвиера Сальвадори читала лекции нашим магистрантам. В этом году Ирина Васенинаотправляется туда на стажировку.

Молодой ученый повезет в бразильский университет большое количество образцов –   «чистые» и уже модифицированные полимеры (полилактиды, поливиниловые спирты, композиционные материалы для замены костей). В Университете Сан-Паулу будут исследовать ионное модифицирование поверхности полимеров, а также  изучать физико-химические свойства модифицированных материалов.

Полученные результаты помогут ученым подобрать оптимальные составы для направленной модификации поверхности промышленных и медицинских материалов. Наряду с этим Ирина Васенина планирует использовать полученные экспериментальные данные в своей диссертации и при написании научных статей.

Источник: http://inotomsk.ru