+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru                   
Facebook
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.
Новости

Ученые медуниверситета в Томске исследуют связь когнитивных стилей с риском суицида

02/08/2019
автор Inno Clusters

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) работают над созданием способа диагностики суицидального риска на основе определения когнитивного стиля пациента. 

По статистике, ежегодно в мире до 800 тысяч людей кончают жизнь самоубийством. К суицидальному риску могут привести различные факторы: социальные, медицинские, психические, соматические. 

«У нас возникла идея выяснить, связан ли суицидальный риск и когнитивный стиль — то, как человек думает и воспринимает информацию, как решает проблемы, — рассказывает ассистент кафедры фундаментальной психологии и поведенческой медицины СибГМУ Артем Давыдов. — Например, три человека страдают одинаковым тяжелым заболеванием, или три человека в похожих обстоятельствах потеряли работу, но у одного появляются суицидальные мысли, другой предпримет попытку самоубийства, а третий об этом даже не подумает. Если выявить связь между когнитивным стилем и склонностью к суициду, можно создать методику диагностики риска». 

В России ведутся исследования как когнитивных стилей, так и суицидального поведения, но зависимость между ними томичи начали изучать первыми. Ученые намерены создать опросник, чтобы определять структуру когнитивного стиля и, соответственно, степень склонности к суициду. Таким образом, можно будет своевременно вести профилактику у пациентов с высоким уровнем риска.

Практическую работу планируется начать в 2020 году: в эксперименте примут участие здоровые добровольцы, а если метод себя зарекомендует — диагностику будут проводить у пациентов, которые уже пытались совершить самоубийство.  

 

Источник: inotomsk.ru