Актуальное

Ученые ТГУ разработали импортозамещающие коронки и имплантаты для стоматологии

25/03/2022
автор Inno Clusters

В ТГУ разработали импортозамещающие керамические коронки и имплантаты для стоматологии. Как сообщает пресс-служба ВУЗа, под эту задачу разработчики будут создавать малое инновационное предприятие (МИП) и массово производить материалы для стоматологических коронок и имплантаты из керамики. Причем, весь процесс производства будет происходить на территории России, а значит — импортозамещать зарубежные аналоги.

Отмечается, что для керамических материалов применяются многостадийные процессы, в ходе которых детали изготавливаются за две или более операции. Первая стадия — обеспечивает основные геометрические формы. Вторая — спекания — задает изделию основные свойства материала.

«В медицине керамические материалы стали использоваться достаточно давно. Например, в стоматологии. С 2010 года технология установки зубных коронок в России стала переходить с металлокерамики на цельнокерамические коронки», –  рассказал заместитель директора НОЦ Владимир Промахов.

По словам Промахова, металлокерамические коронки более дорогие и менее качественные. Кроме того, для пациента коронка из металлокерамики может обернуться аллергией или ограничением на некоторые процедуры. С помощью цифровой технологии CAD/CAM, автоматизирующей процесс создания зубных протезов, можно полностью перейти на керамические материалы, тем самым сделав их производство быстрее и дешевле.

«Делается слепок, он сканируется в 3D-сканере, создается модель всех зубов пациента. Ставится в программу, станки с ЧПУ в течение получаса выпиливают коронку с высокой точностью, далее проводится обработка и спекание коронки. Клеится такая коронка лучше и используется дольше. Лет через 10 от металлокерамики в России отойдут точно, так как продвинутые клиники работают только на керамических коронках», – говорит Владимир Промахов.

Уточняется, что для производства специального керамического материала под эти коронки ученые создали марку Nova, которая поможет заменить импортные материалы. У компании уже выстроена четкая сеть партнеров, которые опробовали материал. Сейчас ученые вместе с партнерами согласовывают цены и объемы поставок.

Что касается имплантатов, в рыночном плане они являются более сложной историей, так как в их отношении стоматологи все еще консервативны. Они привыкли работать на титане. Однако есть множество зарубежных компаний, где уже 10-15 лет качественно ставятся керамические зубные имплантаты. Также в ТГУ провели свое исследование о том, как клетки живут и размножаются на поверхности керамических материалов. Выяснилось, что керамика «выигрывает» примерно на 20% по сравнению с титаном и никелид титаном. 

«Мы начали со стоматологических имплантатов. Технология у нас уже есть, мы сейчас сертифицируем ее, чтобы уже можно было ставить реальным пациентам. В течение года этот вопрос решится, к концу года пилотные партии будем реализовывать»,– пояснил Владимир Промахов.

 

Источник: tvtomsk.ru