+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru                   
Telegram
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.
Новости

В Новосибирске состоялся II инновационный форум Западно-Сибирской железной дороги

19/03/2020
автор Inno Clusters

Инновационное развитие и инновационная среда ─ это не только идея, но и возможность воплотить её в жизнь человеку, который эту идею сконструировал. И мы работаем над тем, чтобы ни одна из идей, которая у нас есть и те проекты, которые были представлены сегодня, никуда не исчезли – отметил начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

В этом году участники из разных регионов Западной Сибири предложили более 180 прорывных идей для развития пассажирских и грузоперевозок, логистики железнодорожной инфраструктуры. По итогам региональных этапов, эксперты отобрали 11 самых лучших разработок, в которые входили и томские проекты «Утилизация железобетонных изделий, выведенных из оборота» компании СибЭнерго и «Протеже – система цифровизации промышленной безопасности и производства» от компании ПротежеСистемс.

«Утилизация железобетонных изделий, выведенных из оборота» – установка, разрушающая железобетонные изделия с использованием эффекта электрогидроразрыва, позволяющая утилизировать выведенные из эксплуатации изделия. Данная технология позволяет на выходе получить щебень и лом черного металла, который может быть использован вторично.

«Протеже – система цифровизации промышленной безопасности и производства» – система Протеже построена по модульному принципу и в зависимости от требований предприятия, может наполняться разным функционалом. Система помогает в достижении нулевого травматизма на предприятии предотвращая опасные ситуации, что позволяет сохранить жизнь и здоровье работников: помогает идентифицировать и контролировать потенциальные риски, обеспечивает соответствие нормативным требованиями по охране труда и промышленной безопасности.

В рамках прошедшего форума Центр кластерного развития Томской области и Западно-Сибирская железная дорога подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления долгосрочного (взаимовыгодного) сотрудничества в области развития инновационной деятельности, внедрения современных технических средств и технологий, использования и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, увеличения доли реализованных инвестиционных и инновационных проектов.