+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru                   
Facebook
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.
Новости

В Томске разрабатывают беспроводную самоорганизующуюся сеть

11/07/2019
автор Inno Clusters

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают систему беспроводной связи для сбора и обмена информацией между объектами, которые меняют свое местоположение.

«Возьмем, к примеру, сотовую связь: случается, что базовая станция выходит из строя, и тогда связь обрывается. В беспроводной сенсорной самоорганизующейся сети, даже если несколько устройств перестанут функционировать, остальные адаптивно организуют топологию, перестроятся, и всё будет работать», — объясняет руководитель проекта Александр Паращинец.

К приемо-передающим модулям сети можно присоединить различные сенсоры (например — видео- и фотодатчики) и сделать на ее основе систему охраны или мониторинга. По словам разработчиков, подобная технология использовалась для наблюдения за окружающей средой в закрытой экосистеме без вмешательства в нее человека. Такие же сети могут выстраиваться в системе «умный дом» и «умный город», а также могут использоваться для обмена информацией в рое беспилотных летательных аппаратов или группе автономных автомобилей.

«Максимальное расстояние и надежность ограничены не только аппаратным обеспечением: мощностью передатчика, расходом заряда батареи, отношением «сигнал – шум», но и используемым протоколом связи: проще говоря, определенным порядком кто кому и когда пересылает данные», — уточняет Александр Паращинец.

Руководитель тусуровской команды говорит, что над решением задачи создания таких сетей сейчас работают многие. Например, Google с помощью воздушных шаров, объединенных в самоорганизующуюся сеть, «доставлял» интернет в труднодоступные горные курорты, куда другим способом протянуть связь не получалось. Однако, несмотря на большое количество проектов, до релиза доходят немногие разработчики.

«Такие продукты часто представляют собой что-то вроде конструктора Lego: на упаковке красивая машина, а внутри тысяча деталей и множество нюансов», — говорит Александр Паращинец. — Конечные пользователи, даже индустриальные, не заинтересованы в них, ведь, для того чтобы запустить и наладить систему, нужна целая команда разработчиков: программистов, радиотехников и связистов. Мы хотим сделать всё проще, доступнее для конечного пользователя и лучше по совокупности технических качеств. Если лет десять назад такая разработка была почти утопией, то сейчас, когда внедряются новые стандарты сетей и растет производительность устройств, реально достичь успеха. Важно вовремя начать».

Проект ТУСУРа получил поддержку программы УМНИК, и к концу первого года работы томичи планируют изготовить лабораторный образец. В качестве консультантов команды выступают специалисты ТУСУР и научно-производственной компании «Тесарт». На рынке разработка может появиться не раньше чем через два года.

 

Источник: inotomsk.ru