+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru                   
Facebook
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.
Новости

В Томске завершился конкурс авиационных беспилотных технологий «АВИАРОБОТЕХ-2019». Время подвести итоги

06/06/2019
автор Inno Clusters

Итоги конкурса «Авиароботех-2019». Задача № 4 «Аэрофотосъемка площадного объекта» (далее – картографирование»

   Идея конкурса «Авиароботех-2019» заключалась в тестировании готовности авиационных беспилотных систем (АБС) выполнять реальные производственные задачи и на площадке конкурса познакомить производителей c потребителями. Для оценки результатов   были сформированы судейские бригады состоящие из руководителей и специалистов соответствующих подразделений отраслевых предприятий (они же потребители беспилотных услуг и технологий). В судейских бригадах работали представители администрации г. Томска, ТУСУР, ТГУ, ПАО «ТРК», ПТС ПО ЦЭС, «Газпром-Трансгаз Томск», «Томскводоканал», «Центр кластерного развития ТО», ИНВИТРО, ПАО Сбербанк, «ЦУКС ГУ МЧС России», ПСС Томской области, Представители конкурса Одиссея.        

Задания конкурса были сформированы по 5-ти направлениям: 1.Перевозка груза, 2.Мониторинг ЛЭП, 3.Мониторинг магистрального газопровода, 4.Картографирование, 5.Поиск людей 

Формат мероприятия в виде конкурсных заданий оказался весьма полезным потому, что раскрывал не только готовность производителей БПЛА к их выполнению, но и готовность потребителей к работе с получаемой информацией, с различными форматами пространственных данных, с их готовностью в полевых условиях поместить данные в отраслевые геоинформационные системы и провести оценку качества исполнения.

Потребители в свою очередь, очень четко формулировали свои требования к беспилотным технологиям, условия на которых они готовы их покупать. Как правило, потребителей интересуют готовые сервисы услуг, вложение средств в исследования не входит в их планы.

Задачей специалистов Департамента архитектуры и градостроительства администрации МО «Город Томск» была оценка результатов выполнения задачи по картографированию территории населенного пункта Томской области, Томского района, села Тахтамышево.

На начало выполнения данного задания с точки зрения наличия картографического материала на данную территорию наблюдался чистый лист.

С целью создания условий для получения точных данных максимально приближенных к точности в 5 см на местности (а именно такая точность интересует потенциальных заказчиков), за сутки до старта, была выполнена геодезическая подготовка территории съемки - геодезическими методами определены координаты и установлены рабочие маркеры, их координаты перед выполнение задания были предоставлены участникам. На территории аэродрома, в непосредственной близости от места старта, для команд были подготовлены точки для установки своих базовых станций ГЛОНАСС/GPS, координаты точек определены с высокой точностью наземными методами, кроме того команды могли получить доступ к базовым станциям спутниковой геодезической сети города Томска (TomskNet), базовые станции были переведены в специальный режим приема данных (0.1 сек).

Для объективной оценки результатов, на территории с. Тахтамышево  были установлены контрольные маркеры для определения разрешающей возможности съемки (размерами 5,10,15,20 см.) и маркеры контроля точности, координаты данных маркеров командам не передавались, были известны только судьям.

От команд требовалось следующее: в течении 1 часа выполнить аэрофотосъемку территории с. Тахтамышево на расстоянии от стартовой площадки 10 км. и на следующее утро предоставить в судейскую коллегию три вида данных: ортофотоплан, цифровую матрицу высот (рельеф) и 3D сцену (модель).

Требования к форматам данных, подробно описывалось в регламенте задачи (можно ознакомиться на портале конкурса «Авиароботех – 2019»).

4-е компании приняли участие в выполнение данного задания:

Результаты первого дня нас порадовали, не смотря на сложные метеоусловия (сильный ветер, порывы до 10 м.в сек.) все команды справились с первой частью задания, осуществили полеты, провели аэрофотосъемку и получили данные достаточные для обработки.

С обработкой в полевых (командировочных) условиях справились не все, не хватило отведённого времени при ограниченных вычислительных возможностях. Конечно данную ситуацию команды должны были предвидеть и предпринять дополнительные шаги увеличивающие их вычислительные возможности. 

Три команды из 4-х, на утро предоставили требуемые данные.

Судейская коллегия была готова к работе с предоставленной информацией, полученные материалы были  размещены в  геоинформационной системе QGIS, где уже заранее была создана контрольная база данных, размещены контрольные маркеры всех типов, настроены классификаторы. 

С точки зрения качества предоставленных данных и возможностей работы судейской бригады в полевых условиях, анализировались ортофотоплан и цифровая матрица высот (ЦММ), от анализа и оценки качества 3D  сцен (3D моделей) было решено отказаться. На сегодняшний день можно сказать, что технология создания и использования 3D моделей территорий местности находится в стадии становления, это касается стандартизации форматов данных, производительности программного обеспечения и готовности потребителей использовать их в производственных целях.

Критерии оценки: 1.Время выполнения задания, 2. Пространственное разрешение снимков и ортофотоплана (качество распознавания эталонных маркеров)  3. Точность определения плановых координат эталонных маркеров на ортофотоплане 4. Точность определения высоты эталонных маркеров на цифровой модели местности 5. Создание истинного ортофотопокрытия.6. Точность приземления в пределах зоны приземления.

(критерии оценки подробно описаны в регламенте задания на портале «Авиароботех-2019»)

Для объективной оценки, результаты оценки по каждой из команд были сведены в оценочные ведомости, на основании которых был составлен Протокол оценки выполнения задания и выявлен победитель компания, по сумме балов победила компания "Геоскан" Санкт-Петербург.

ИТОГИ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ: 

Лидер по точности материалов (план/высота) - «ГК Геоскан».

Лидер по пространственному разрешению снимков - «Экотрас».

Остальные команды также обеспечили требуемое (но меньшее) разрешение, но вероятно из-за сильного ветра заметна смазанность снимков.

Лидер по объему работ - «АС-КАМ» (выполнили большую площадь съемки).

 

 

Источник: tomsk3da.admtomsk.ru