+7 (3822) 705-895, info@innoclusters.ru
Томск, ул. Карла Маркса, д. 7, оф. 411

Новости

В ТПУ разработают технологию поиска и добычи «трудной» нефти

06/03/2018
автор Inno Clusters

Соответствующее соглашение подписали ректор ТПУ Петр Чубик и генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник. В рамках совместного проекта «Палеозой», рассчитанного на пять лет, томский политех проведет научно-исследовательские работы, которые позволят разработать технологию поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского периода. К исследованиям планируется привлекать студентов и магистрантов вуза.

«На территории Томской области запасы «легкой» нефти практически заканчивается. По прогнозам, к 2025 году мы можем упасть по ее добыче в два раза. И сейчас мы ищем варианты, чтобы оставаться на прежнем уровне в десять миллионов тонн нефти в год. Разработанный нами инвестиционный проект дает возможность привлекать для этих целей научное сообщество Томской области», — пояснил журналистам замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный во время подписания соглашения.

Доля нефти палеозойского периода в Западной Сибири предположительно составляет от 5 до 10 процентов. Сегодня известно около 540 таких месторождений, обладающих большим потенциалом. Но их количество и запасы до конца не исследованы. Существующие технологии не позволяют добывать ее рентабельно.

«Мы уверены, что технологии, разработанные в рамках этого договора, можно будет тиражировать и на месторождениях не только Томской области, но и всей России. С привлечением научного потенциала мы надеемся не только удержать, но и поднять планку по добыче нефти», — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник.

Первые исследования в этой сфере начались два года назад. Благодаря пилотному проекту, который запустила компания, проведено несколько разведок скважин. Но чтобы систематизировать полученные результаты, необходим научный потенциал, которым обладает томский политех. Это первый вуз, начавший подготовку нефтяников еще в 1952 году.

«За эти годы мы накопили компетенции, у нас есть необходимая приборная база. Если мы отработаем технологию поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, то ее потом можно будет применять не только в нашей стране. Проект «Палеозой» — это вызов всем нам. Если у нас все получится, а мы на это рассчитываем, то от этого выиграют все: и университет, и компания, и область», — сказал ректор ТПУ Петр Чубик.

В рамках проекта томские политехники планируют изучить строение и структуру залежей доюрского периода, потенциал их газоносности. ТПУ — не единственный участник «Палеозоя». В рамках соглашения вуз выполнит разработку трех модулей проекта из шести: «Тектоника», «Методы потенциальных полей» и «Геохимия». А после систематизирует результаты всех исследований в единую систему.

 

Источник: http://inotomsk.ru