+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru                   
Telegram
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.
Новости

Вузы Томска спроектируют систему общей инфраструктуры для студентов

16/05/2020
автор Inno Clusters

Партнеры томского проекта "Большой университет" проектируют системы общей кампусной, научной и социальной инфраструктуры, сообщила в четверг пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" запущен в Томской области в 2019 году. В нем участвуют все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Появление "Большого университета" необходимо для победы в конкурсе на создание в Томске научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Опыт есть

Сообщается, что на заседании совета Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций проректор по общим вопросам ТПУ Дмитрий Сон, представляя предложения по совместному использованию вузовской инфраструктуры, сообщил, что рабочая группа проекта "Большой университет" выявила исторически сложившееся в Томске инфраструктурное неравенство и недостаточную эффективность использования ресурсов.

"При этом, отметил проректор ТПУ, в Томске уже существуют практики совместного использования инфраструктуры. Например, в спорткомплексе "Политехник" занимаются студенты ТПУ и СибГМУ, студенты ТГУ проходят лечение и оздоровление в санатории-профилактории ТПУ, студенты СибГМУ живут в общежитиях ТГАСУ, институты Томского НИМЦ безвозмездно используют недвижимое имущество ТПУ", – говорится в сообщении.

В качестве приоритетных направлений эксперты проекта "Большой университет" определили повышение эффективности использования имущества, снижение издержек на содержание и эксплуатацию объектов, объединение ресурсов для создания передовой инфраструктуры, включая центры коллективного пользования, научные установки, базы данных.

Взаимные интересы

"В течение года предлагается создать систему "Сервисные услуги участников консорциума" по направлениям "социальная инфраструктура", "эксплуатация инфраструктуры" (транспорт, инженерные и вспомогательные службы), "медицинские услуги" и начать проектирование цифровой платформы для совместного использования научного оборудования", – сообщает пресс-служба.

Кроме того, планируется определить и провести экспертизу зон перспективной застройки, где могут появиться новые объекты университетской инфраструктуры.

Еще одна идея – сформировать систему оказания взаимных услуг внутри консорциума: например, специалисты ТГАСУ могут проводить экспертизу зданий и сооружений для всех участников. В числе ключевых задач — определение правовых и экономических основ взаимодействия. 

"Со стороны ТПУ мы внесли предложения руководству СибГМУ и ТУСУР об использовании наших спортивных объектов для академических занятий по физкультуре и оздоровления студентов. Мы предлагаем проработать вопрос оказания медицинской помощи студентам, в том числе и иностранным, в клиниках СибГМУ. Многие иностранцы не владеют русским языком и сталкиваются со сложностями в обслуживании в медучреждениях города", – цитирует пресс-служба проректора ТПУ.

Участники заседания также предложили провести исследование социальной инфраструктуры с привлечением студентов, рассмотреть возможность для студентов посещать занятия в спортивных секциях разных университетов и институтов, активизировать изучение развития территорий кампусов с учетом градостроительного слоя.

 

Источник: riatomsk.ru