+7 (3822) 60-90-23, info@innoclusters.ru                   
Telegram
г. Томск, пр. Ленина, д. 26.
Стажировки

Стажировка в Израиль - сентябрь 2019

03/10/2019
автор Inno Clusters
Серийные стартаписты. Где это возможно?
Можно ли вылечится от этой болезни?

Пройдя стажировку в Израиле, стало понятно, что отличает наши две страны, которые обладают мощнейшими техническими умами и изобретательностью. Почему в Израиле настолько высок процент успешности проектов? Чего в России так не хватает, чтобы стартапы превращались в конкурентные компании на международных рынках?

Четыре интенсивных дня пролетели. Каждый день был для нас открытием страны. Израиль занимает первое место в мире по числу стартапов. Это результат политики созидания и поддержки «технологических теплиц», которые существуют с 1991 года. Специальная группа специалистов, работников технологических теплиц, утверждает каждый проект, который соответствует их целям, и предоставляет возможность предпринимателям и изобретателям работать над своими программами в атмосфере тепла и поддержки, с постоянным инструктажем, что очень важно в начале пути. Так как правительство понимает важность технологических теплиц и поддерживает их, оно берет на себя большую часть риска  (85% ресурсов дает государство и 15% вкладывает частный инвестор) и первые 2 года оказывает большую финансовую поддержку проектов с надеждой, что через год после этого проект сможет оправдать себя. Каждая технологическая теплица представляет собой самостоятельную организацию, под руководством совета директоров, состоящего из промышленников, бизнесменов, ученых и общественников. Главной целью такой «теплицы» является поддержка начинающих изобретателей. Осуществляется не только финансовая поддержка, но и юридическая, и административная. 

Один из технологических инкубаторов нам посчастливилось посетить. NGT3 расположен в Назарете, в крупнейшем арабском городе в израильской Галилее. В качестве инкубатора работает с 2002 года. Это, своего рода, инвестиционная компания на ранней стадии, структурированная как венчурный фонд, ориентированная на медицинское оборудование и технологии науки о жизни

На базе подобного инкубатора появился проект Tactile Mobility. «Нам удалось создать невероятную технологию, которая окажет огромное влияние на безопасность, эффективность и опыт вождения», - сказал Боаз Мизрахи, основатель Tactile Mobility. Автономные транспортные средства используют различные датчики для восприятия окружающего мира. Пассивные датчики, такие как камеры и микрофоны, фиксируют свет и звук в окружающей среде. Активные датчики, такие как лидарные, радиолокационные и ультразвуковые устройства, излучают импульсы разных типов и регистрируют, как эти импульсы отражаются от близлежащих объектов. Израильский стартап Tactile Mobility стремится добавить чувство осязания в комплект датчиков автомобиля. Компания не производит сенсорные блоки, а создает «виртуальные датчики» путем агрегирования и анализа существующих данных автомобиля, таких как скорость, рулевое управление и положение педалей. Tactile Mobility использует эти виртуальные датчики, чтобы помочь системе вождения транспортного средства, а также для построения карт с высоким разрешением качества и характеристик дороги. На сегодняшний день заключены контракты с Ford,GM,BMW,Porsche. Компания в процессе получения первого транша в размере 10 000 000$ от Porsche.

За четыре дня нам удалось познакомиться с малой частью того огромного потенциала, которым располагает Израиль. Благодаря профессионализму принимающей стороны, в лице Гройсман Берты, концепция стажировки основывалась на представлении всех этапов развития промышленности от идеи - посещение Техниона, через создание старт-ап компаний, включая инкубационный период, а также венчурного фонда, и до создания производства.

В итоге, возвращаясь к вопросу «Что отличает две наши страны?», я отвечу - дело в комплексности, в холицистическом подходе, умению выйти за рамки устоявшихся алгоритмов. Изобретатель в Израиле защищен с самого начала стартапа. Государство обеспечивает права человека, который владеет идеей. Здесь и институты патентного права в помощь, и исследования зарубежных рынков, и поддержка грамотного менеджмента, а главное поддержка, точнее вера государства в каждый проект, как следствие финансирование до 85% стартапа. Нужно отметить, что такое «доверие» от государства приносит достойный доход стране, за счет успешности проектов, и как результат, при трансфере технологий, государство получает на каждый вложенный доллар шесть долларов. Лишь комплексно все это помогает монетизировать идею и воплощать проекты, которые кажутся фантастическими порой.

 

Ура! Мы это сделали!!!

(Курган, Калуга, Тамбов, Ставрополь, Карелия, Орёл, Томск)